Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Пульсовая диагностика

5 000 руб.

Диагностика заболеваний по пульсу


Ранняя диагностика заболеваний очень важна. Она нужна, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить развитие ненужных осложнений. Для этого существует много методов. Большой интерес в этом плане представляет пульсовая диагностика.




Что это такое

В медицинской практике во все времена пульсу придавалось огромное значение. Такой способ диагностики был известен в древнем Китае, этим занимались последователи тибетской медицины. Во всех известных методиках много общего, но имеются и некоторые отличия.

Диагностика по пульсу пользуется популярностью и по сей день. В традиционной медицине, в отличие от китайской или тибетской, определение пульса проводится преимущественно с целью оценки состояния сердца, а также сосудов. Однако достаточно изучить характеристики пульсовой волны знающему специалисту, как ему становится понятно состояние не только внутренних органов, но и всего человеческого организма.


Традиционная диагностика

Пульс оценивают чаще всего методом пальпации. При этом врач ощущает под пальцами колебания стенок артерий, являющиеся результатом изменения их кровенаполнения. Этот метод прост, не требует дополнительного оборудования, всегда доступен.


Лучевая артерия

Удобнее всего проводить пальпацию лучевых артерий. Для этого 2 (указательный), 3 (средний) и 4 (безымянный) пальцы рук диагноста устанавливаются у латерального края предплечья в области лучезапястного сустава. Обязательно исследуют пульс на обеих руках для сравнения, тем самым определяя его симметричность. Неодинаковая пульсация является следствием поражения артерий при таких заболеваниях, как атеросклероз, тромбоз, врожденные аномалии, опухоли, болезнь Такаясу и другие.

Для определения состояния здоровья человеческого организма оценивают основные характеристики пульсовых волн:


  • ритмичность,

  • напряженность,

  • частота,

  • наполнение,

  • высота,

  • форма.


Ритм бывает правильный с определенной периодичностью пульсовых волн, а также неправильный, когда такой строгий порядок нарушен. Чаще всего выявляются экстрасистолы, несколько реже – блокады, мерцательная аритмия. Эти нарушения свидетельствуют о проблемах с сердцем.

Такая характеристика, как напряженность, оценивается по тому усилию, которое приходится прикладывать, чтобы пережать артерию. Пульс может быть твердый, мягкий, а также умеренного напряжения. Это зависит от тонуса сосудистой стенки, ее толщины.

По напряжению пульса можно определить, повышено или снижено артериальное давление.

Частота подсчитывается очень просто: определяют количество ударов за одну минуту. Нормальные показатели у взрослого человека укладываются в пределы от 60 до 80 ударов за 60 секунд, менее 60 – брадикардия, выше 90 – тахикардия. Допустимые показатели у детей, подростков, пожилых людей могут несколько отличаться от этих цифр. Так, у новорожденных нормой считается частота сердечных сокращений от 110 до 140 в минуту. С возрастом сердце начинает биться реже.

Наполнением называют тот объем крови, который фиксируется на высоте пульсовой волны. Этот показатель зависит от общего объема крови в организме, а также от того количества крови, которое выталкивает сердце во время сокращения желудочков – ударного объема. При этом пульс может быть полным или пустым.

Высота зависит от амплитуды пульсовых колебаний. Этот показатель тесно связан с ударным объемом сердца, эластичностью сосудистой стенки, разницей между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением. Большой пульс может свидетельствовать о недостаточной функции аортального клапана, гиперфункции щитовидной железы, регистрируется при лихорадке. Малый пульс может указывать на острую сердечную недостаточность, аортальный стеноз. Нитевидный пульс характерен для сильной кровопотери и шока. В норме пульс имеет умеренную высоту.

Форма зависит от скорости, с которой меняется давление в систолу и диастолу. Если давление в сосудистой системе растет быстро и так же мгновенно падает, то пульс называют скорым. Наблюдается при тех же состояниях, что и высокий пульс. Его противоположностью является медленный пульс при пороках митрального клапана, сужении устья аорты. Бывает еще и дикротический пульс, при котором пульсовая волна как бы расщепляется: за основной волной следует вторая меньшей силы. Это указывает на снижение периферического сопротивления сосудов при сохранной сердечной деятельности.


Где еще определяют пульс

Для оценки состояния организма в некоторых случаях помимо лучевой артерии требуется исследование других поверхностно расположенных сосудов.


  1. В области головы и шеи это сонная артерия, расположенная на передней поверхности шеи, лицевая – по краю нижней челюсти ниже угла рта, височная – в области висков.

  2. На нижних конечностях исследуют бедренную, подколенную артерии, заднюю артерию стопы позади внутренней лодыжки, а также тыльную артерию стопы.

  3. На верхних конечностях можно исследовать пульс на подмышечной, плечевой и локтевой артериях.


При различных патологических состояниях может определяться положительный венозный пульс, когда в области шеи начинают пульсировать яремные вены. Такое может наблюдаться при некоторых сердечных пороках.

Патологией является появление капиллярного пульса, когда при надавливании на ногтевое ложе его окраска меняется синхронно с биением сердца. Это является характерным признаком недостаточности клапана аорты.



Особенности китайской диагностики

Исследование пульса проводили еще в древнем Китае уже более 2 тыс. лет назад. В китайской медицине этот метод является одним из наиболее точных способов оценки состояния здоровья всего организма и его отдельных органов, причем возможно выявление заболеваний уже на ранней стадии.

Как в тибетской, так и в китайской медицине, чаще всего исследование проводят на лучевых артериях с помощью 3 пальцев. Здесь важное значение придается степени нажатия на сосуд. При поверхностной пальпации оценивается состояние полых органов, при глубокой – плотных.

На каждой руке выделяются 3 участка, где располагаются 2 (Цон), 3 (Кен) и 4 (Чак) пальцы рук диагноста: Цунь, Гуань и Чи, причем первая точка находится ближе к запястью Каждой такой точке соответствуют два органа, один из которых полый, второй – плотный. На левом запястье под Цон определяют пульс, характеризующий состояние тонкой кишки и сердца, под Кен – желудка и поджелудочной железы, под безымянным Чак – предстательной железы (яичников) и левой почки.

На правом запястье второму пальцу соответствуют толстый кишечник и легкие, третьему – желчный пузырь и печень, четвертому – мочевой пузырь и правая почка.

У женщин есть небольшие отличия. Области Цунь левой руки соответствуют органы, которые у мужчин определяют на правом запястье, а Цунь правой руки – тонкий кишечник и сердце.

В китайской медицине различают 3 варианта нормального пульса:


  • мужской (ветра) – достаточно грубый и толстый;

  • женский (желчи) – быстрый, но мягкий;

  • средний (слизи) – более мягкий, податливый и медленный.


Диагностика по пульсу позволяет определить, с какой стороны тела следует искать патологию. Так, при усилении пульсации на левой руке необходимо тщательнее исследовать левую половину тела, а при выявлении сильного биения артерии на правом запястье – правую.

Врачи китайской медицины ориентируются также на то, под каким пальцем сильнее пульсация. Если она усилена под указательным пальцем, то имеется поражение органов верхней, под средним – средней, под безымянным – нижней части тела.

Настоящие специалисты проходят специальное обучение. Только после этого они допускаются к врачебной практике. Помимо особых знаний врач должен обладать хорошей интуицией. Тогда высока вероятность установить правильный диагноз.